Miniatureこどうぐばこ
http://diyminiatures.blog.fc2.com/
可動フィギュアやドールの為のミニチュアアイテム制作記録です。
ja
-
http://diyminiatures.blog.fc2.com/blog-entry-1089.html
近況報告
お久しぶりです。毎日寒くて嫌になりますね。 3カ月に1回は更新するとか言っておきながらできなくてすみませんでした。 来年度になって諸々が落ち着いたら仕事辞めさせてもらいまーす! と上の方に伝えてあるので来年度以降には制作とブログ再開できるかなあと考えています。 2階建てハウスとか、ロングテーブルの食事風景とか、テーマパーク内レストランメニュー再現とか いろいろ作りたいんだよーと妄想しなが
お久しぶりです。毎日寒くて嫌になりますね。
3カ月に1回は更新するとか言っておきながらできなくてすみませんでした。
来年度になって諸々が落ち着いたら仕事辞めさせてもらいまーす!
と上の方に伝えてあるので来年度以降には制作とブログ再開できるかなあと考えています。
2階建てハウスとか、ロングテーブルの食事風景とか、テーマパーク内レストランメニュー再現とか
いろいろ作りたいんだよーと妄想しながら最近は生きています。楽しいよ!
この半年ほどで作りたいものリストが漸増しました。消化するのが楽しみだな。
制作時間が取れないことだけがストレスです。辞職する日が楽しみだな。
そういうわけでもうしばらくブログはお休みになります。
ご迷惑をおかけして申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
まったく更新していないのに拍手とか押してもらったりしてて恐縮です。ありがとうございます。
来年度からまたがんばりますね。
皆様よいお年を~。
>>ユウコさんへ
コメントありがとうございます。またしても製作再開の記事じゃなくてごめんなさい。
手を動かさない日々がこんなに続くとまったくつまらないですね~と感じている今日この頃です。
お待たせしてばっかりで申し訳ないのですが来年度には再開できそうなので!ユウコさんもお元気で! ]]>
未分類
2023-12-24T20:24:25+09:00
hako
FC2-BLOG
-
http://diyminiatures.blog.fc2.com/blog-entry-1088.html
無期限休止のお知らせ
お久しぶりです。毎日暑いですね。倒れないように頑張って生きています。 前回の更新から2カ月たつところですが申し訳ないことに何もできていません。 設計図すら引けていません。何度か机に方眼用紙を置いて考えたりしたものの眠くて。寝ちゃう。 このまま手を動かさない期間が続くと何かが枯れそうなので仕事辞めようかなぁとか考えています。 このところ仕事の拘束時間が長くて長くて…。でも仕事辞めたらフィギュ
お久しぶりです。毎日暑いですね。倒れないように頑張って生きています。
前回の更新から2カ月たつところですが申し訳ないことに何もできていません。
設計図すら引けていません。何度か机に方眼用紙を置いて考えたりしたものの眠くて。寝ちゃう。
このまま手を動かさない期間が続くと何かが枯れそうなので仕事辞めようかなぁとか考えています。
このところ仕事の拘束時間が長くて長くて…。でも仕事辞めたらフィギュア買えなくなっちゃうじゃん!
というのが目下の悩みです。でも最近はフィギュア触る気力もないよ。困ったね。
そういうわけでいつミニチュア作りに着手できるか分からないためブログを無期限休止にしようと思います。
いつ戻ってくるか分かりませんがその時はまたよろしくお願いします。
ミニチュア作りたいがために仕事を辞めようとしている人間なので戻ってくる気だけはすこぶるあります。
というかfc2は3カ月更新無しだと広告が出る仕様だったはずなので3カ月に1度は戻ってくると思います。
それでは皆様お元気で。
以下拍手コメントお返事です。
拍手もブログ村もポチポチしてくれてありがとうございます。
>>ユウコさんへ
こちらこそありがとうございます。更新が遅くなったうえにこのようなお知らせの記事でごめんなさい。
また長くお待たせすることになってしまって本当に本当に申し訳ないです。
作りたいものはたくさんあるのでいろいろ考えてゆっくり決めようと思います。
お体に気を付けて、元気でいてくださいね。 ]]>
未分類
2023-07-30T20:45:45+09:00
hako
FC2-BLOG
-
http://diyminiatures.blog.fc2.com/blog-entry-1087.html
1/18和食作り(69)完成
和食作り最終回です。すごい…69回も記事書いてる…。 和食作りだけで約5か月かかってる…不思議だね…。 湯呑にレジンのお茶を注ぎました。 緑茶とほうじ茶のつもりです。 急須で淹れたお茶は、濁ってる!って何かで見た記憶があるので緑茶を不透明にしたところ 湯呑でお茶を点てたみたいな色になってしまいました。素直に透明グリーンにしておけばよかったですね。 和菓子と組み合わせるとこんな感じ
和食作り最終回です。すごい…69回も記事書いてる…。
和食作りだけで約5か月かかってる…不思議だね…。
湯呑にレジンのお茶を注ぎました。
緑茶とほうじ茶のつもりです。
急須で淹れたお茶は、濁ってる!って何かで見た記憶があるので緑茶を不透明にしたところ
湯呑でお茶を点てたみたいな色になってしまいました。素直に透明グリーンにしておけばよかったですね。
和菓子と組み合わせるとこんな感じです。
麦茶とか冷たい飲み物も用意すればよかったなぁと思います。
それとどら焼きを作りました。
1枚だけ作った洋風の四角いお皿に和菓子をのせるか洋菓子をのせるかずっと迷っていて
どのお皿にするか深く考えずになんとなく作っておいたどら焼きをのせることにしました。
どら焼きをのせたものがこちら。
どら焼きは手に持たせて遊べるかもしれないので念のため接着しないことにしました。
いつか洋菓子をのせたくなる時が来るかもしれないし。
というわけで無事に今回作った食器をすべて使い切ることができました。
あ~最高の眺めですね~こういう小さいものがずらっと並んでるの大好きです。
トレー1枚分ずつ撮ってみたところ。
実は漬物が結構気に入っています。
じゃあとりあえずお寿司でも食べてもらおうかな。
もぐもぐ。
今頃の気候ならざるそばもいいかな。
寒くなったら囲炉裏座卓で鍋もいいよね。
別に寒くなくてもお湯とか沸かしてお茶を飲んだらいいよね。
あっ急須を作り忘れたよ。
濡れ縁で花より団子もできるよ。
はあ楽しかった。
ということで和室と愉快な仲間たちの制作は今回でおしまいになります。
ここまでお付き合いいただきありがとうございました。
拍手やブログ村でポチポチ応援してくれた方もコメントを送ってくれた方もたくさんのやる気をありがとうございました。
うまくできなかったと感じているときに励ましてもらったり褒めてもらえたり本当に嬉しかったです。ありがとうございます。
そしていつものように次回の制作物を決めたり材料を揃えたり諸々整うまでブログのお休み期間を設けたいのですが
環境が変わって趣味の時間がほとんどとれなくなってしまったのでどれだけお休みするか明言できません。
早くて1か月が理想ですがもしかしたら2か月以上かかってしまうかもしれません。
申し訳ありませんがよろしくお願いします。
時間が取れないうえに手が遅いから隔日更新じゃなくなるかもしれません。
いやそうなったら悔しいのでなんとかしたいとは思います。
ミニチュア作りをやめたりはしないので気長にお待ちいただければ幸いです。
というわけで1/18和食作りおしまい。 ]]>
1/18食べ物・飲み物
2023-05-30T20:08:51+09:00
hako
FC2-BLOG
-
http://diyminiatures.blog.fc2.com/blog-entry-1086.html
1/18和食作り(68)
冬の和菓子作りの続きです。 粘土とデコソースで雪うさぎのねりきりを作りました。 冬のモチーフは作りたいものがいろいろあって迷いましたが一番作りやすそうだったので雪うさぎにしました。 お皿に接着して完成です。 なんだか寒々しい雰囲気になりました。 それと和菓子に添える黒文字を作りました。 お箸と同じ竹串を裂いたものに茶色を塗って削ったものです。 和菓子に添え
冬の和菓子作りの続きです。
粘土とデコソースで雪うさぎのねりきりを作りました。
冬のモチーフは作りたいものがいろいろあって迷いましたが一番作りやすそうだったので雪うさぎにしました。
お皿に接着して完成です。
なんだか寒々しい雰囲気になりました。
それと和菓子に添える黒文字を作りました。
お箸と同じ竹串を裂いたものに茶色を塗って削ったものです。
和菓子に添えてみるとこうなります。
いつか無くしそう…。
次回はずっと存在を忘れていた湯呑にお茶を注いで最終回です。
食べ物のことばかり考えていたけど飲み物も忘れちゃダメですよね。
今回の制作では飲み物が少なすぎるなとちょっと反省です。
というわけで今回はここまで。]]>
1/18食べ物・飲み物
2023-05-28T20:08:56+09:00
hako
FC2-BLOG
-
http://diyminiatures.blog.fc2.com/blog-entry-1085.html
1/18和食作り(67)
秋のねりきり作りの続きです。 秋の花として広く知られている桔梗を作りました。 桔梗は夏が最盛期だとか知ったことか~という気持ちで作りました。20個くらい。 だいぶ歪ですけど20個の中から比較的それっぽい形が出せたものを選びました。もうやらないぞ。 秋っぽいお皿に盛りつけて完成です。 実をいうとこのお皿は使いづらくて持て余していたので使い道があってよかったです。 あとは冬のね
秋のねりきり作りの続きです。
秋の花として広く知られている桔梗を作りました。
桔梗は夏が最盛期だとか知ったことか~という気持ちで作りました。20個くらい。
だいぶ歪ですけど20個の中から比較的それっぽい形が出せたものを選びました。もうやらないぞ。
秋っぽいお皿に盛りつけて完成です。
実をいうとこのお皿は使いづらくて持て余していたので使い道があってよかったです。
あとは冬のねりきりを作って残りの細々したものを用意したら長かった和食作りもおしまいの予定です。
というわけで今回はここまで。 ]]>
1/18食べ物・飲み物
2023-05-26T20:08:13+09:00
hako
FC2-BLOG